Бриллиантовая рука

Бриллиантовая рука

 Жанр: 

комедия, приключения

 Год: 

1968

 Режиссёр: 

Леонид Гайдай

 В главных 
 ролях: 

Юрий Никулин, Андрей Миронов, Анатолий Папанов,
Нонна Мордюкова, Нина Гребешкова, Станислав Чекан

О фильме

Фильм «Бриллиантовая рука» снят в 1968 году. Культовый режиссер семидесятых Леонид Гайдай создал очередной комедийный шедевр. Если бы Гайдай жил на Западе, без сомнения, он был бы миллиардером, и рука была бы бриллиантовой у него. Зритель настолько любит героев ленты, что в городе Сочи увековечили их в памятнике, открытие которого состоялось в августе 2010 года. В 2001 году была выпущена марка с фотографией Юрия Никулина в образе Семена Семеновича. Если хочется поднять кому – либо настроение, достаточно припомнить фразу из фильма, тебя обязательно поймут и улыбнутся в ответ. А ведь прошло уже полвека.

Вы, наверное, удивитесь, если узнаете, что фильм первоначально должен был называться «Контрабандисты». А заграничные кадры были отсняты в городе Баку. Цензура в те времена была очень строгой, поэтому из фильма вынуждали убрать очень много сцен. И сцены пьянства в ресторане, и эпизоды с проституткой, и много фраз из речи управдома (Нонна Мордюкова). В общем, все то, что составляло комедийную часть фильма. Тогда режиссер Леонид Гайдай добавил в конце фильма сцену ядерного взрыва. А когда его спросили, зачем ему ядерный взрыв в комедии, он ответил: «А как же происки империалистов?» И не соглашался сокращать этот эпизод. Тогда комиссия уговорила Гайдая принять весь фильм без купюр в ответ на его согласие убрать финальный взрыв. Таким образом, благодаря находчивости Гайдая мы с вами можем от души смеяться над оригинальными шутками этого нетленного творения.

Также небезынтересным является тот факт, что роль Семена Семеновича писалась специально под Юрия Никулина. На роль Геши Козодоева сначала планировали утвердить Георгия Вицина, но отдали ее Андрею Миронову. Сейчас трудно представить кого-либо другого на этом месте. А чего стоят песни из фильма! Ведь они стали буквально народными на многие годы. Благодаря кадрам, где Геша и Лёлик преследуют Горбункова, была построена целая мойка для машин, а после окончания съемок так и осталась в центре Сочи. Не обошлось и без потерь. Сцена, в которой герой Никулина получает краном по шее – настоящая. Никулину действительно достался сильный удар, после которого он не участвовал в конечной съемке. Комедия «Бриллиантовая рука», несомненно, должна быть в вашей онлайн-копилке фильмов.

Кадры из фильма

Кадр из фильма Бриллиантовая рука Кадр из фильма Бриллиантовая рука
Кадр из фильма Бриллиантовая рука Кадр из фильма Бриллиантовая рука

© Staroe.tv, 2011-2014  |  Советские фильмы онлайн!
При использовании материалов гиперссылка на сайт staroe.tv обязательна.