Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика

 Жанр: 

комедия, приключения, мелодрама

 Год: 

1967

 Режиссёр: 

Леонид Гайдай

 В главных 
 ролях: 

Александр Демьяненко, Наталья Варлей, Юрий Никулин,
Георгий Вицин, Евгений Моргунов, Фрунзик Мкртчян

О фильме


Кто такой Шурик – знают все, даже маленькие дети, потому что комедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» – самый любимый фильм всех времен. Это продолжение фильма «Операция Ы…», правда, в той картине Шурик был студентом Политехнического института, а в этой ленте – собиратель фольклора. Но тройка Трус – Балбес – Бывалый осталась, как и прежде, сообществом воров и «нехороших людей». Очень придирчиво отнесся к выбору главной героини Нины Леонид Гайдай. Отсмотрели пятьсот фотографий, прежде чем утвердили Наталью Варлей. Выбор пал на нее еще и потому, что у актрисы за спиной было цирковое училище, поскольку сценарий включал в себя трюковые сцены.

Первоначально сценарий был совершено другим. Первая часть – о девушке Нине – осталась неизменной, а вот вторая – рассказывала о научной экспедиции, занятой поисками снежного человека. Фамилия Саахова звучала как Охохов, но в Министерстве культуры работал человек с такой фамилией, он потребовал поменять герою имя. Когда же оказалось, что и Саахов есть в партийной организации «Мосфильма», Фурцева, министр культуры, возмутилась и оставила все, как есть. В песне о медведях, которую пела Нина, первоначально вместо слова «трутся» было «чешут спины». Худсовет не принял такой вариант («у них, что, блохи?»), первое четверостишие полностью переделали. А в песенке «Если б я был султан…» убрали целый куплет: «Если все три жены мне нальют по сто, итого триста грамм – это кое-что». Вицин, который не пил совсем, вынужден был на съемках выпить целую кружку пива, поскольку шиповник, заменяющий хмельной напиток, выглядел неправдоподобно из-за отсутствия пены.

Вы слышали когда-нибудь, чтобы режиссеры экономили средства при съемках? А в прежние времена такое было повсеместно. Вот и директору этой картины удалось сэкономить 25 000 рублей. В те времена – в 1966 году – на эти средства можно было приобрести пять автомобилей «Волга ГАЗ-1». Режиссер написал заявление о поощрении сотрудников дополнительными премиями. В результате, для получения премий был составлен список из шестнадцати человек, в число которых не вошел Моргунов, из-за натянутости отношений с Гайдаем.


Кадры из фильма

Кадр из фильма Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика Кадр из фильма Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
Кадр из фильма Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика Кадр из фильма Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика

© Staroe.tv, 2011-2019  |  Советские фильмы онлайн!
При использовании материалов гиперссылка на сайт staroe.tv обязательна.